храм
храм

Благотворительный фонд «Семьи Девочкиных» , на ряду с другими горожанами, принял самое активное участие в восстановлении Князе- Владимирского храма.

Монастырь святого Равноапостольного Князя Владимира(Князе-Владимирский, и — православный мужской монастырь в Иркутске. Расположен на Каштаковской горе в предместье Рабочее в  Правобережном округе. Основан в 1888.  Имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации.

Когда мы проезжаем предместье Рабочее, наше внимание привлекает изрядно разрушенная белокаменная церковь. Это были остатки некогда существовавшей в губернском Иркутске Князе-Владимирской церкви на территории мужского монастыря. В народе ее называли «Белой» или «Литвинцевской». Заложена она была каменной в 1888г, в ознаменование великого события: 900 лет крещения Руси князем Владимиром, что и определило выбор ее архитектурного стиля. Строительство было закончено 7 лет спустя.

К началу 20в. По инициативе местного купца 1-й гильдии Василия Андреевича Литвинцева началось строительство Князе-Владимирской церкви. Храм являл собой образец так называемого «кирпичного стиля», возникшего на волне рационализма конца 19в. В Сибирь стиль пришел, естественно, значительно позже. Архитектура конца 19 – начала 20 вв. ориентировалась на формы прошлого и потому объединяется названием «историзм».

Семиглавый храм с формой плана в виде прямоугольника по приему базилики подтверждает намерения Литвинцева изначально построить монастырь. Ведь стиль базилика являлся основой архитектурного выражения монастырских сооружений.

В исторически сложившихся формах православный храм означает, прежде всего, Царство Божие в единстве трех его областей: Божественного, небесного и земного. Отсюда – наиболее распространенное трехчастное деление плана церковного строения: алтарь, храм и притвор (или трапеза).

Вместе с православием Русь приняла и образцы церковной архитектуры. Сохраняя общие и основные черты византийских храмов, русские церкви имеют много самобытного, своеобразного.

Построенный храм был невелик и помимо наземных этажей имел и подземные. Святейший Синод в 1903г. Постановил учредить в Князе-Владимирской церкви общежительный мужской монастырь. В нем служили два архимандрита, иеромонах, иеродиакон, рясофорный монах, священник и шесть послушников. На его территории были основаны церковно-учительская семинария на 50 учащихся и двухклассная образцовая школа с 75 учениками. Таким образом, деятельность монастыря при Князе-Владимирской церкви носила просветительский, а также благородный характер. Здесь учились школьники, учителя школ, художники, находили приют страждущие. Монастырь давал кров увечным солдатам.

В двадцатые годы нашего века монастырь прекратил свое существование, помещения его перестроили, приспособив для других нужды.  Лишь в 1990 церковь была поставлена на государственную охрану. К этому времени состояние храма было ужасным. На куполах росли деревья, фасады покрылись травой. В конце 1990-х годов постройки монастыря переданы Иркутской епархии. В апреле 2001 на купола храма воздвигли кресты.

Реконструкция Князе- Владимирского храма продолжается в настоящее время.